Сделать стартовой    Добавить в избранное
   
Logo Федеральная служба войск национальной гвардии Российской Федерации
федеральное казенное учреждение
«НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР
«ОХРАНА»
Геральдика НИЦ
Всегда на страже
Навигация по сайту
Календарь
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Архив новостей

Октябрь 2019 (1)
Сентябрь 2019 (2)
Август 2019 (1)
Июнь 2019 (2)
Май 2019 (4)
Апрель 2019 (2)

Главная » Предмет деятельности ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии 
Предмет деятельности ФКУ НИЦ "Охрана" Росгвардии Версия для печати

Целью деятельности Центра является научно-техническое обеспечение подразделений вневедомственной охраны, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, иных заинтересованных подразделений (органов) и организаций войск национальной гвардии (далее – «подразделения (органы) и организации»):

- в сфере охраны объектов, а также имущества физических и юридических лиц по договорам (далее – «охрана объектов и имущества»);

- в сфере федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в области оборота оружия и в области частной охранной и частной детективной  деятельности, а также за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, за деятельностью подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны (далее – «лицензионно-разрешительная работа и государственный контроль»).

 

Предмет деятельности Центра:

- Проведение научных исследований в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, участие в формировании и реализации государственной политики, а также единой технической политики Росгвардии в области создания, промышленного освоения, контроля качества, внедрения и эксплуатационного обслуживания продукции, поставляемой для войск национальной гвардии.

- Разработка новых и модернизация применяемых в войсках национальной гвардии технических средств и систем охраны объектов и имущества (далее – «ТСО»), средств автоматизации деятельности подразделений лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля (программных, технических и программно-технических средств, предназначенных для повышения эффективности деятельности указанных подразделений) (далее – «СА»).

-  Мониторинг рынка ТСО и СА, анализ современных научно-технических достижений в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, а также тенденций развития ТСО и СА, проведение квалифицированного отбора ТСО и СА для применения в войсках национальной гвардии.

-  Научно-техническое, методологическое и информационно-аналитическое обеспечение заинтересованных подразделений (органов) и организаций в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

-  Участие в формировании, совершенствовании и развитии нормативной и методологической базы в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- Участие во внедрении научной продукции и научно-технических разработок в практическую деятельность войск национальной гвардии.

- Анализ и научное прогнозирование тенденций научно-технического развития в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

 

Для достижения цели, установленной настоящим Уставом, Центр осуществляет за счет средств федерального бюджета следующие основные виды деятельности:

- Проведение прикладных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (далее – «НИОКР») в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- Формирование обязательных требований к ТСО и СА, поставляемым для войск национальной гвардии, а также к процессам их проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

- Организация промышленного освоения ТСО, контроль качества и авторское сопровождение ТСО в ходе их серийного производства.

- Разработка нормативно-технических, организационно-методических, информационно-аналитических и иных документов, регламентирующих вопросы применения, выбора, проектирования, монтажа, эксплуатации, обслуживания и ремонта ТСО и СА, осуществления лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля с использованием СА, организации и осуществления охраны объектов и имущества с помощью ТСО.

- Оказание практической помощи заинтересованным подразделениям (органам) и организациям в освоении и внедрении новых ТСО и СА, повышении уровня профессиональной подготовки технических специалистов, совершенствовании методов проектирования, монтажа, эксплуатации и обслуживания ТСО, а также построения и обслуживания СА.

- Проведение исследований, технических экспертиз и функциональных испытаний ТСО, инженерных средств защиты и СА, в том числе в рамках подтверждения соответствия установленным техническим требованиям, в соответствии с областью аккредитации Центра.

- Изучение отечественного и зарубежного рынка ТСО и СА, проведение информационного поиска и патентных исследований в области ТСО и СА, изучение опыта применения инновационных технологий в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- Осуществление каталогизации продукции для федеральных государственных нужд в отношении ТСО и СА, формирование и ведение реестров ТСО и СА, применяемых в войсках национальной гвардии.

- Присвоение ТСО условных обозначений и ведение единого реестра условных обозначений ТСО, серийно выпускаемых и (или) реализуемых на территории Российской Федерации.

- Экспертиза проектной документации объектов, охраняемых войсками национальной гвардии, а также объектов топливно-энергетического комплекса, контроль за обеспечением безопасности которых осуществляется Росгвардией, на предмет обеспечения их противокриминальной безопасности и антитеррористической защищенности.

- Участие в проведении экспертной оценки состояния антитеррористической защищенности и безопасности объектов, охраняемых войсками национальной гвардии, от угрозы совершения акта незаконного вмешательства, а также уязвимости объектов топливно-энергетического комплекса, контроль за обеспечением безопасности которых осуществляется Росгвардией.

- Подготовка заключений о практическом использовании ТСО, инженерных средств защиты и СА в деятельности по охране объектов и имущества, а также в сфере лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- Осуществление образовательной деятельности по программам дополнительного профессионального образования и профессионального обучения на основании и в пределах, установленных соответствующей лицензией, а также проведение обучающих семинаров с техническими специалистами войск национальной гвардии.

- Разработка документов по техническому регулированию и стандартизации в области охраны объектов и имущества, проведение экспертизы таких документов. Организация работы технического комитета по стандартизации ТК-234 «Системы тревожной сигнализации и противокриминальной защиты».

- Участие в нормотворческой деятельности по разработке проектов законодательных и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, нормативных правовых актов Росгвардии.

- Подготовка и публикация по результатам научных исследований нормативно-технических и справочных документов, научных статей, учебных и методических пособий, информационно-аналитических обзоров, каталогов и иной научной продукции в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля для применения в войсках национальной гвардии.

 

Центр вправе осуществлять следующие виды приносящей доход деятельности в рамках законодательства Российской Федерации по договорам с физическими и юридическими лицами, заключаемым на возмездной основе:

- Оказание образовательных услуг в сфере дополнительного профессионального образования на основании и в пределах, установленных соответствующей лицензией.

- Выполнение НИОКР.

- Разработка нормативных и методических документов по обеспечению безопасности объектов различных форм собственности, документов по техническому регулированию и стандартизации в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля, проведение экспертизы таких документов.

- Проведение исследований, технических экспертиз и функциональных испытаний ТСО, инженерных средств защиты и СА, в том числе в рамках подтверждения соответствия установленным техническим требованиям и авторского сопровождения в ходе их серийного производства.

- Экспертиза проектной документации объектов (территорий), в том числе мест массового пребывания людей, на предмет их противокриминальной безопасности и антитеррористической защищенности.

- Предоставление в установленном порядке субъектам, специализирующимся в области разработки и серийного производства ТСО и СА, права на использование результатов интеллектуальной деятельности Центра.

 

Для достижения цели, установленной настоящим Уставом, Центр имеет право:

- Принимать участие в организации и проведении международных, всероссийских и региональных конференций, форумов, совещаний, выставок и семинаров в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- Публиковать научные и научно-технические статьи, монографии, учебные и методические пособия, информационно-аналитические обзоры, типовые проектные решения и другую научную продукцию в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- По поручению руководства Росгвардии участвовать в формировании и реализации международных, федеральных, межведомственных, ведомственных, целевых и иных научно-технических программ и концепций, в том числе направленных на развитие системы национальной стандартизации, а также участвовать в работе экспертных комиссий.

- Проводить в установленном порядке инициативные НИОКР в закрепленной области деятельности для повышения научно-технического потенциала Центра.

- Принимать участие в работе научно-технических советов, технических комитетов по стандартизации и иных органов различных организаций в закрепленной за Центром области деятельности.

- По согласованию с Росгвардией представлять ее интересы в российских и международных организациях, специализирующихся в области охраны объектов и имущества, лицензионно-разрешительной работы и государственного контроля.

- Развивать деловое сотрудничество с субъектами, специализирующимися в области разработки, применения и серийного производства ТСО и СА (в том числе за рубежом), в том числе:

- Осуществлять с ними обмен опытом, научными, методическими и другими материалами, не содержащими информации закрытого характера.

- В рамках своей компетенции заключать соглашения о сотрудничестве в сфере проведения научных исследований.

- Совершенствовать и развивать собственную научно-экспериментальную базу, применять в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, электронные формы приема и регистрации документов, использовать в своей деятельности информационные системы, оборудование и технические средства для проведения НИОКР, а также современную информационно-телекоммуникационную инфраструктуру.

- Присваивать в установленном порядке новым и модернизированным ТСО условные обозначения и полные наименования.

- Проводить анализ полученной статистической информации, составлять и представлять в установленном порядке сводные статистические отчеты в установленной сфере деятельности.

- Осуществлять в соответствии с законодательством Российской Федерации мероприятия по обеспечению государственной защиты исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности Центра и на средства индивидуализации.

- В установленном законодательством Российской Федерации порядке выступать в качестве государственного заказчика по осуществлению закупок товаров, работ, услуг в пределах выделяемых для этой цели ассигнований, заключать от имени Российской Федерации государственные контракты, договоры и соглашения.

- В установленном законодательством Российской Федерации порядке осуществлять полномочия Росгвардии как государственного заказчика по государственному оборонному заказу, в пределах выделяемых для этой цели ассигнований заключать от имени Российской Федерации и в интересах Росгвардии государственные контракты по государственному оборонному заказу.